МЫ ПРЕДЛАГАЕМ
Как оценить потребности и выбрать систему очистки в соответствии с требованиями качества?
Содержание
Как оценить потребности и выбрать систему очистки в соответствии с требованиями качества?
Сжатый воздух в пищевой промышленности и производстве напитков
1. Сжатый воздух – контакт с пищевыми продуктами (продуктом)?
2. Внешние условия – окружение:
3. Расположение компрессорной:
7. Температура окружающей среды – в местах отбора
8. Класс качества сжатого воздуха:
Как оценить потребности и выбрать систему очистки в соответствии с требованиями качества?
Сжатый воздух в пищевой промышленности и производстве напитков
Сжатый воздух в пищевой промышленности и производстве напитков. Как оценить потребности и выбрать систему очистки в соответствии с требованиями качества?
Сжатый воздух обычно используется в пищевой промышленности в таких процессах, как привод машин, наполнение, смешивание, порционирование, сортировка, транспортировка и упаковка. При выполнении вышеперечисленных задач происходит прямой или косвенный контакт между сжатым воздухом и пищевыми продуктами.
Ниже представлен перечень вопросов, которые следует учесть при выборе компонентов или перед модернизацией сети сжатого воздуха.
Приглашаем также проконсультироваться со специалистами ПНЕВМАТ, предлагающими помощь в оптимизации и детальном выборе оборудования.
1. Сжатый воздух – контакт с пищевыми продуктами (продуктом)?
Непосредственно
Опосредованно
2. Внешние условия – окружение:
Где находится воздухозаборник? Воздействие на температуру засасываемого воздуха из окружающей среды в компрессорную.
Потенциальные загрязнения всасываемого воздуха в компрессоры?
Наличие значительной концентрации пыли, выхлопных газов, дорожное движение, газы, выбрасываемые поблизости производственными предприятиями?
3. Расположение компрессорной:
В производственном здании?
В отдельном здании, вдали от производственного цеха?
Электроснабжение с одной центральной компрессорной?
4. Компрессор:
Тип компрессоров/компрессора: тип, рабочее давление, смазочное – бессмазочное, рабочие параметры, техническое состояние.
Какие компрессоры и системы обработки использовались раньше?
Характер потребностей в сжатом воздухе (постоянные/переменные) для машин?
Предполагаемые изменения/увеличение потребностей в сжатом воздухе?
5. Резервуары под давлением:
Техническое состояние (коррозия?)
Место установки (внутри/снаружи и перед или за станцией осушения)
Ливни конденсата?
6. Сеть сжатого воздуха:
Техническое состояние (коррозия, негерметичность, загрязнение)
Конфигурация (длина, диаметр, материал, форма, прохождение: в цехе/участки снаружи?)
7. Температура окружающей среды – в местах отбора
Сжатый воздух используется при температуре примерно 0-4℃ или ниже?
8. Класс качества сжатого воздуха:
Необходим ли высокий класс по ISO 8573 для всех устройств на предприятии?
Примеры рекомендаций приведены в таблице ниже (на примере фильтрации Beko Technologies):
9. Система очистки:
Предварительная/конечная фильтрация
Удаление и очистка конденсата (ливни, сепараторы вода-масло – если есть)
Измерение сети сжатого воздуха
Примеры требований к качеству воздуха в зависимости от применения – Классы ISO в зависимости от применения:
Застосування | Клас ISO | ||
---|---|---|---|
Пил | H2O | Олія | |
Пакувальне обладнання | 4 | 3 | 3 |
Пневматичні приводи систем | 3 | 3 | 5 |
Пневматичні двигуни | 3 | 3 - 1 | 3 |
Застосування | Клас ISO | ||
---|---|---|---|
Пил | H2O | Олія | |
Прецизійні регулятори тиску | 3 | 2 | 3 |
Виробництво продуктів харчування та напоїв | 2 | 6 - 3 | 1 |
Пневматичний транспорт | 2 | 3 | 4 |
Пневматичні апарати та пристрої | 2 | 3 | 3 |
Пневматичні системи керування | 2 | 2 | 3 |
Пневматичні підшипники | 2 | 2 | 3 |
Повітряні турбіни | 2 | 2 | 3 |
Виготовлення фотоматеріалів | 1 | 1 | 1 |
Фармацевтична промисловість | 1 | 1 | 1 |
Виробництво напівпровідників | 1 | 1 | 1 |
Автор